« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

とろとろ湯豆腐

001_5

寒くなってきたこれからの季節にぴったりの湯豆腐。

今日はいつもの豆腐がとろける湯豆腐をいただきます。

材料はとろとろ湯豆腐の素と豆腐だけ!なんて楽チンなの。

017

2種類の調味料と豆腐を入れて煮ること20分・・・

とろとろ湯豆腐の完成です。

020

薬味の準備もバッチリ。

豆腐の角が取れてとろんとしてます。そしてプリンのようにつるんとした食感。出汁がこれまた良い具合に豆腐の旨みと混ざり合っています。

いつもはメインではなかった湯豆腐が、メインとして豆腐だけでお腹いっぱいに。薬味は白ゴマと柚子胡椒がオススメです。

喉越しも良いので軽~く一丁食べちゃったかもdelicious なんてヘルシーなのかしら。女性としてはいろいろ気になることがあるけれど、カロリーを気にしないでって言うのはポイント高いですよね。

今回一緒に食べた、豆腐の消費率日本一の岩手県出身の方も 「豆腐が美味しい」と大絶賛。普通の豆腐を美味しく変身させてくれました。豆腐の後はこの出汁で豚肉や白菜を入れたりして1度で2度美味しい素です。

株式会社ダイショー
http://www.daisho.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュウェットカカオ

今日も嬉しい頂き物です。

シュウェットカカオのバームクーヘン「五稜(ほし)の年輪」です。

023_2

見た目は普通のバームクーヘン。

が、しか~し!!

木箱で登場です。

020_3

待ち切れずに一口。

なんなのこの風味は? しばし考える・・・・キャラメル?

とにかくキャラメルの風味が口の中にガツンときます。

(食べ終わってもしばらく鼻の奥の方でキャラメル臭が)

とても濃厚な甘さと乳脂肪分で、小さめに切って食べたんですが十分満足できます。

022_2

こちらはチョコレートの詰め合わせ。

真ん中の一番上の「オセロ」を選んでみました。

中にローストアーモンドが入っていて、チョコは滑らかな舌触りです。

3度の飯よりチョコが好きなの私は、今日1日このチョコのためにお仕事頑張りました。

だってだって、1粒200円とかするチョコを自分のためには買えないじゃないてすか。ねぇ。

無事仕事を終えて職場のみんなで美味しく頂きました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おみやげ

Cid_01091007_185904______f03adoco_2

仕事柄、取引先のお客様からお土産をよくもらいます。

今回のおみやは大心堂の雷おこし「古代」です。

雷おこしがこんな風に丁重に包んであるのは初めてです。

高級感あふれてるのね。

Cid_01091007_185934______f03adocomo

わりと大きめで1個食べたらお腹いっぱいになりました。

とにかく歯ごたえがしっかりしていて、甘いだけじゃなく落花生の香ばしさや風味がとても良いバランスで口の中に入ってきます。

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »