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2011年7月

食のなでしこ大募集!!

サッカーなでしこジャパン優勝おめでとうございます。

なでしこと言えば・・・ (社)日本フードアナリスト協会では、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使“食のなでしこ”の候補者を公募し、 「第2回食のなでしこコンテスト」を開催します。
食のメディアリテラシーが問われる今こそ、食の知識と女性としての品性を兼備えた方を選出し、 今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、 日本の食文化へ貢献して頂きます。
前回は、フードアナリストの有資格者も受賞し活躍されました。
ご興味がある方は、ふるってご応募下さいませ。


 ▼募集要項▼ 
 【応募資格】
 ・容姿だけではなく、女性としての品性や食への情熱を兼備えた方。
 ・18歳以上の女性。未婚、既婚は不問
 ・日本国内における居住エリア・ 国籍不問。
 ・フードアナリスト資格保持者、もしくは、食べること
  (ジャンルは問いません。お酒でも可。)が好き、食に詳しい一般の方で、
  2011年末までにフードアナリストの資格取得をしていただける方
  (資格取得費用は2級まで無料)任期は1年間
 ・20代はもちろん、30代、40代、50代以上の方からも是非ご応募下さい。
 (前回のファイナリストには、50代の方もいらっしゃいました。)

 【募集スケジュール】
 応募期間:2011年7月20日~2011年8月19日(書類必着)
 ・1次審査(書類選考)⇒ 選考期間:8月22日から8月29日
  1次審査選考結果:1次審査選考通過の方のみ面接日についてお知らせ致します。

 ・2次審査(面接)⇒ 選考期間:8月30日から9月6日
 ・最終審査⇒9月15日(最終審査会場:東京国際フォーラム)
 ・選考結果発表(日本フードアナリスト協会HPにて発表)⇒9月15日

 【応募方法】
 ● WEBで申し込み、郵送で写真提出
 申込み方法の詳細はこちらから http://www.foodanalyst.jp/nadeshiko
 必要事項をご記入の上、書類必着期日までに、写真(全身・上半身)を同封の上、
 下記宛先までご郵送下さい。
 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F  TEL:0120-650-519

 【賞(予定)】
 グランプリ 1名 賞金10万円、 準グランプリ 2名、  その他協会奨励賞  

 【「食のなでしこ」としての活動内容】
 ・TV出演(レストランガイド、食材の解説、コメント等)
 ・ラジオ出演(お勧め商品の紹介、インタビュー)
 ・雑誌掲載(フードライター)
 ・フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
 ・商品開発、プロモーション
 ・フードアナリストのPR活動

 【前回「食のなでしこ」受賞者の活動実績例】
 ・フードアナリストのポスターモデルとして掲載
 ・グルメ雑誌での執筆(レストラン紹介、食材紹介など)
 ・キー局テレビ番組のグルメコーナーに出演
 ・キー局テレビ番組で食についてコメント
 ・某大手食品流通メーカーのWebコラム執筆連載(1年間)
 ・在京FMラジオパーソナリティー(食の情報番組30分)
 ・フードビジネス交流会や食のサロンへの参加
 ・大手食品メーカーの販促シール
 ・スウィーツ商品等の商品開発、PR活動、販促活動のお手伝い
 ・フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
 ・食のイベントやコンテストの審査員
 など多くの食のメディア露出や活動をしていただきました。

 本件に関するお問合せ  info@foodanalyst.jp
 主催 日本フードアナリスト協会
 日本フードアナリスト協会 事務局「 2012年度 食のなでしこ」コンテスト応募係
 運営 アテナイオス株式会社

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お食事会inじょっぱり

食べ歩き仲間との久しぶりのお食事会。

55才もうすぐ初孫誕生の素敵女性M先生、オメデトーhappy02

35才競馬大好き男性Uさん、そして私の3名からなる食いしん坊トリオです。

場所は杉並町にある「酒肴菜友じょっぱり」で。

ちゃんとお料理を頂くのは久しぶりなので凄く楽しみでした。

まずは お通し

自家製豆腐、イカの塩辛うに入り、ごぼうと牛肉とこんにゃくの煮物

のっけから旨いぜ!!

器も料理に彩りを添えています。

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新鮮お刺身たち

あわびは肝醤油でいただきます。イカも甘~い!!

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道産アスパラの自家製マヨネーズクリームソースがけ

見づらいですが、真ん中に半熟玉子がのっています。

噛むとふわっとアスパラの甘味がひろがりました。

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うにとカニの身のコンブのせ炭焼き(笑)

料理名を忘れてしまいまして・・・coldsweats01 見たままの通りです。

カニはカニ味噌で和えてあります。

時間が経つとウニも甘味が増して、コンブの風味がほんのりします。

なんだか贅沢だわ~。

ちなみに全てのお料理が1人に一皿ずつで、

特にこの炭焼きはパフォーマンスとしても楽しくて何だか嬉しくなりました。

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焼き物の桜姫鶏と銀ダラ オクラを添えて・・です。

カウンター前にある炭火でじっくりと焼いた鶏肉は中はふっくら皮はパリパリ

お好みで、つぎたししている焼きとりのタレとゆずこしょうをつけて。

銀ダラも脂がのっていました。

左側二つが桜姫鶏で右端が銀ダラです。

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牛筋のドイツ風煮込み

トロトロ~でトロトロです。ん?

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しめの稲庭そうめんです。

うどんだと思ったでしょ?ふふっ(^^)

私も初めて知りました。

程よくコシがあり、つるつるっと さっぱりしていて

しめには もってこいです。

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このあと夕張メロンとスイカのデザートで 

じょっぱり吉郎コースを「これでもかpunch」と言うくらい堪能させていただきました。

そうそう、写真撮り忘れちゃったんですが

清和農園さんの新鮮野菜のサラダがありまして

じょっぱりオリジナル自家製の

フレンチドレッシングと和風ドレッシングでいただきました。

なんでも作っちゃうんですね。手間を惜しまない姿勢には頭が下がります。

みんな大満足で帰り道も余韻にひたっていました。

吉郎店長さん ごちそうさまでしたshine

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大沼だんご

大沼だんご
大沼だんご
大沼公園前にある沼の屋さんの大沼だんご。

大沼と言えば コレ!でしょう(^^)
道南人で食べた事が無い人はいない、と言ってもいいくらい定番のおだんごです。
沼の屋さんは明治38年創業の老舗で、味は醤油と胡麻・醤油とあんこの組み合わせがあります。
いつも頂いてばかりなので、お店に行ったら他にも種類があるかも知れません。
店内で食べると言うよりはお土産品として購入するおだんご屋さんです。

JR北海道で車内販売もしていますよ!

早く食べた〜いo(^o^)o

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おやつやさん

六花亭さんの 今月のおやつやさんです。

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わかりやすく説明すると

左から・・・

イチゴのムース・キャラメルショコラ・フランボワーズショコラ・桃のムース

以上4種類のケーキです。

シンプル&クラシカルと言うテーマで50年前のレシピを元に作ったケーキだそうです。

今でも充分美味しくてびっくりです。

電化製品でもなんでも使い捨ての世の中になってきているから

昔のものの方が色んな意味で残っていくものが多いんだろうなぁ、なんて思ってしまいました。

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久しぶりのおやつやさんですが、

実は4月に引き換えに行くのを忘れてしまい・・・・

ショックのあまり5月は反省の意味も込めて自粛してました。

来月は何だろうなぁ happy02 楽しみ楽しみ

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レスカ

レスカとは・・そう、レモンスカッシュです。

喫茶店で必ず注文してたなぁ。

最近では喫茶店の数も減り、メニューの中で見かけることもなくなり忘れかけてた存在でした。

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このレモンスカッシュは「洋食の久保」さんのです。

ご夫婦二人で切り盛りしている昔ながらの洋食屋さんです。

注文してから、奥様がシェイカーでバーテンダーさんのように砂糖とレモン果汁をシェイクしてくれるんです。そしてお値段も200円なんですよ~。何だか安すぎて申し訳ないくらいです。

こんな風に作って出してくれるレモンスカッシュ・・・この町では他に飲める店があるのかなぁ。 無くなって欲しくないな。

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ミートソースも絶品です!!!

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